成田空港第一ターミナルからの出発です。
|
最安値の航空券が、台北→サンフランシスコ→モントレーだったので、まずは台湾へ。
|
台北へ向かう便での機内食。EVA航空は機内食に対する気合の入り方が他とは違います。
|
台北桃園国際空港に到着後、MRTで市街へ向かいます。写真は台湾版のSuica、「悠遊カード」。
|
台北に到着したのが夕方だったので、士林夜市へ。人で溢れかえっていました。
|
日本で言うお祭りが毎日開催されている夜市。射的の景品がワインの瓶。
|
電飾がきれいです。これが毎日開催されているのは驚きです。
|
本場のタピオカ。値段は安いですが、味は日本で飲むものと一緒でした。
|
胡椒餅。外はパン、中は豚肉の餡。独特なスパイスの味がしました。
|
地瓜球。芋を丸めて揚げたものです。美味しいのですが、胃もたれしました。
|
食べ物以外にも輪投げ、金魚すくいなど定番の屋台も出ていました。
|
人混みは苦手なので早めに撤収。写真は台北駅。
|
お決まりの空港泊。今夜は4Fのフードコートで寝ます。
|
朝になり、ゲート内の食堂へ。折角なので、台湾料理を注文しましたが私の口には合いませんでした…。
|
台北からサンフランシスコに向かう便での機内食。EVA空港のパンは温めてあり、こだわりを感じます。
|
10時間を超えるフライトなので、二回目の機内食。普通、食器類は紙製ですが、EVA空港は違います。
|
サンフランシスコ国際空港に到着。次はモントレーの便に乗り換えです。
|
モントレーリージョナル空港に到着。リージョナル感が満載でした。
|
バゲージクレームで荷物を受け取ります。
|
Uberでホテルへ。今回宿泊するのはMarriott Montereyという4つ星ホテル。
|
モントレーは肌寒いくらいの気温でした。
|
これからMonterey AirBusで3時間かけてサンフランシスコに戻ります。
|
さらにBARTという地下鉄に乗り換え、オークランドへ。
|
地下鉄車内はガラガラです。
|
オークランドに到着しました。
|
目的地はココ。Yoshi'sという日本食レストラン兼、ライブハウスです!
|
中には日本食レストランとバーがあります。
|
回らないお寿司屋さんに一人で来るのは人生で初めてです!
|
サーモンとタイ。寿司職人さんは日本人の方でした。
|
ライブまで時間があるので港へ。
|
夕焼けが綺麗でした。
|
お待ちかねのライブ!調律師さんがピアノを調律しています。
|
はじまりました!アメリカで生のジャズを聞くのがひとつの夢だったんです!
|
まさかの新曲の連続。聞き入ってしまい、注文した飲み物をほとんど飲めませんでした。
|
感激のライブでした。素晴らしい体験をありがとうございました。
|
今回のISCASはMonterey Conference Center にて。
|
セッション会場には多くの人が聴講に来ていました。
|
ポスター発表も開催されていますが、現地に来れない方が多く人は少なかったです。
|
卒業した平間くんの研究を関屋先生が発表しました。
|
Gala Dinnerの会場に向かいます。
|
鳥飼先生、関屋先生、荒井先生と。
|
モントレーは綺麗な港町です。
|
オークランドにもいた鳥。
|
昔はこの地帯は缶詰工場だったそうです。その名を冠したCannery row。
|
穏やかな海です。
|
海沿いの岩場にはなんと、野生のアシカが!吠えていました。
|
ラッコも海を漂っていました。
|
関屋先生は何十年か前のISCASでここに来たそうです。鳥飼先生も来ていたかもしれないという話で盛り上がっていました。
|
先生方。右から、荒井先生、鳥飼先生、関屋先生。
|
荒井先生に撮っていただきました。
|
夕食会場はMonterey Bay Aquariumでした!
|
一方向に泳ぎ続ける魚。
|
全く動かない魚。
|
ケータリング形式の夕食。絶品でした。
|
大阪大学の西川先生と同研究室の学生さんとディナーにご一緒させていただきました。
|
西川先生や阪大の学生さんの研究のお話、心に響きました。美味しいご飯もご馳走していただき、ありがとうございました。
|
Farewell Receptionの会場の様子。今回の渡航は自分にとって非常に良い体験が詰まっており、いろいろ考えさせられました。また来れるようコツコツ積み重ねていきます。
|
帰りの台湾の電車の中で無線充電器を発見。ついつい写真を撮ってしまいます。
|
Powered by SOZAWA.