2023. 1 福岡
羽田空港発。展望デッキからは広大な空港が見渡せます。
|
離陸してすぐに雲の上まで到達しました。
|
北九州空港から宿に向かいます。ホテル近くの麻雀教室はご年配の方で賑わっていました。
|
宿泊したアーバンホテルかじまちの部屋。最上階かつ角部屋でした。
|
必ず食べると決めていた博多ラーメン。こってりした豚骨スープと細麺が特徴的でした。@博多ラーメンshinshin アミュプラザ小倉店
|
炒飯も注文。高い温度で熱しているので、お米の炒った香りが香ばしいです。
|
研究会は渡航二日目からでした。@九州工業大学
|
九工大は歴史のある国立大学です。
|
お昼は九工大近くのラーメン屋です。九州では珍しい醤油ラーメンでした。@らーめん志士
|
渡航三日目の夜ご飯。その名もどろラーメン。これは衝撃的なおいしさでした。次に九州に行くときも絶対に行きます。@ぎょらん亭本店
|
ぎょらん亭はラーメン以外のメニューも最高でした。
|
渡航四日目。宿から徒歩十分程の小倉城に行きました。水堀に映る天守閣が美しかったです。
|
佐々木小次郎 vs 宮本武蔵
|
森鴎外旧居。鴎外が小倉に軍医として一時的に派遣されていたときの住居だそうです。
|
旧居内にあった掛け軸。
|
お米を炊く釜。下から薪を入れて熱します。たった百年ほどでこれが炊飯器になるとは。
|
北九州空港で最後のラーメン。角煮ラーメンです。とろけました。@山小屋
|
充実した4日間でした。
|
Powered by SOZAWA.